Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Хлебная полосатая блошка, капустная моль, крестоцветные блошки и обыкновенная злаковая тля

Хлебная полосатая блошка, капустная моль, крестоцветные блошки и обыкновенная злаковая тля

Июнь 5, 2024 Просмотров: 139

Хлебная полосатая блошка на яровых зерновых культурах

 3.jpg

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области (далее – Филиал) сообщает, что в ходе фитосанитарного мониторинга отмечен переход хлебной полосатой блошки для питания на посевы яровых.

Полосатая хлебная блошка – жук длиной 1,5-2 мм, тело овальное, черное. Голова и переднеспинка с зеленоватым отливом, на надкрыльях продольно располагается широкая желтая полоса. За сезон дают одно поколение, отрождение нового поколения начинается примерно в начале июля.

Имаго зимуют в верхнем слое почвы и под растительными остатками в лесополосах и на краю полей. Выход из мест зимовки происходит в середине - конце апреля, жуки перемещаются на посевы озимой пшеницы, где начинают активно питаться. Теплая и сухая погода благоприятно сказывается на развитии вредителя, с озимых культур блошки переходят на посевы яровых культур, особенно опасно появление высокой численности блошек в фазу всходов культур. Жуки питаются листьями, соскабливая паренхиму с верхней стороны листа. Растения, поврежденные в сильной степени, зачастую погибают или рост их задерживается, снижается урожайность.

С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

ЭПВ для хлебных полосатых блошек на всходах яровых зерновых культур составляет:
30 – 40 жуков на 1м2 или на 10 взмахов сачком (сухая погода);
50 – 60 жуков на 1м2 или на 10 взмахов сачком (влажная погода).

Вредители ярового рапса

 моль.jpg

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области в ходе фитосанитарного мониторинга посевов отмечен лёт бабочек капустной моли и заселение посевов ярового рапса крестоцветными блошками.

Капустная моль – опасный вредитель растений семейства крестоцветные. Имаго представлено бабочкой с окрасом крыльев от светло-серого до темно-коричневого и размахом до 16 мм, которая вылетает в мае и начинает откладывать яйца на нижнюю сторону листа растений крестоцветных. 

При температуре не ниже +8 ℃ примерно через неделю происходит отрождения гусениц (личинок) длиной 9-12 мм, светло-зеленого цвета, которые вгрызаются в лист, образуя полое пространство – мину.  

Гусеницы средних возрастов скелетируют лист, а старших - выгрызают паренхиму листа, образуя округлые окошечки с нетронутым слоем эпидермиса на нижней стороне листа. В годы массового размножения заселение посевов капустной молью приводит к гибели посевов из-за повреждения центральных розеток. Наибольший вред приносят в жаркие периоды. Гусеницы старших возрастов окукливаются на листьях между жилками и зимуют в стадии куколки.

ЭПВ для капустной моли на посевах ярового рапса в течение всего периода вегетации составляет 2-3 гусеницы на растение или 10 % заселенных растений.

 блошка.jpg Крестоцветные блошки – группа листогрызущих насекомых, схожих по внешнему виду и повреждающих растения семейства крестоцветные.

При проведении фитосанитарного мониторинга посевов обнаружено два вида крестоцветных блошек – волнистая (черный жук с продольной волнистой желтой полосой на надкрыльях) и черная (жуки черного окраса с металлическим отливом и грубыми точками).

Жуки всех видов зимуют в почве. Из мест зимовки выходят в апреле – мае и до появления всходов культурных растений питаются сорняками семейства крестоцветные.

После появления всходов культуры имаго переселяются на них и продолжают свое питание, выедая верхние слои листовой пластинки, где впоследствии образуются сквозные отверстия. Активное питание и основной ущерб приходятся на жаркие периоды.

Спаривание происходит в мае-июне, самки откладывают яйца группами в почву в прикорневую зону растения. Отрождение личинок происходит примерно через 12 дней. Личинки развиваются и питаются на мелких корешках крестоцветных растений.

ЭПВ для крестоцветных блошек на посевах рапса в фазу всходов составляет 1-3 жука на 1 м2 или 7-8 % повреждения поверхности листьев.

С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Обыкновенная злаковая тля на озимых зерновых культурах

 тля.jpg

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области (далее – Филиал) сообщает, что в ходе фитосанитарного мониторинга отмечено заселение посевов озимых зерновых культур злаковой тлей.

Обыкновенная злаковая тля – вредитель злаковых растений, в том числе питается и на сорной растительности семейства злаковые. Цикл развития тли сложный. Осенью самки откладывают яйца на посевы озимых культур и растительные остатки.

Весной из яиц выходят личинки зеленой окраски, из которых появляются бескрылые самки-основательницы, которые размножаются через партеногенез. Затем появляются крылатые особи, которые заселяют посевы яровых зерновых культур. Одно поколение развивается от 10 до 20 дней, в зависимости от температуры (чем холоднее, тем медленнее происходит развитие). Тли питаются на зеленых частях растения, чаще всего на листьях, высасывая клеточный сок, что приводит к засыханию и гибели растений. Сильно поврежденные растения не выколашиваются. Наибольший вред отмечается в засушливые годы. Наличие интенсивных осадков препятствует размножению и развитию тли.

С целью сохранения посевов необходимо организовать обследования и, при обнаружении численности вредителя выше ЭПВ, провести обработку инсектицидами из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

ЭПВ для обыкновенной злаковой тли на озимых зерновых культурах составляет:
- в фазу «выход в трубку» 10 тлей на стебель;
- в фазу «колошение» 5-10 тлей на колос при 50 % заселенных колосьев;
- в фазы «цветение – формирование зерна»10-20 тлей на колос при 60-80 % заселенных колосьев;
- в фазу «молочная спелость» 20-30 тлей на колос при сплошном заселении.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений)!!!

Также уведомляем, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О пчеловодстве в Российской Федерации" для предотвращения отравления пчел пестицидами лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов, за три дня до осуществления таких работ обязаны оповещать население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, на которых планируются обработки.