Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Окончание посевной кампании в Курганском НИИСХ

Окончание посевной кампании в Курганском НИИСХ

Июнь 3, 2024 Просмотров: 169

2 июня завершилась посевная кампания питомников размножения семян яровой пшеницы на производственных полях Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Посев в 2024 году начался 6 мая, позже среднемноголетних сроков из-за дождливой и прохладной погоды в начале первой декады. Затем последующие периодические дожди также не позволяли в некоторые дни выезжать в поле. Тем не менее, посев завершили, уложившись в оптимальные сроки.

20240521_152759.jpg

Несмотря на дефицит тепла в мае, этого оказалось достаточно для появления всходов, а выпавшие сверх нормы осадки дают надежду на урожай. Старт росту и развитию дан хороший. Из 1000 га общей посевной площади, около 600 га посеяны по паровому предшественнику, по непаровому – внесены удобрения. Завершены и все основные посевные работы в селекционных питомниках, научных краткосрочных опытах и стационарах по земледелию и защите растений.

IMG_6376.JPG

В питомниках первичного семеноводства и на больших площадях для получения оригинальных и элитных семян посеяны лучшие, уже районированные в регионе, сорта селекции Курганского НИИСХ, такие как Радуга, Зауралочка, Исеть 45, Лента 45, Аист 45, а также ряд перспективных сортов для дальнейшего размножения.

Активно вегетирует и уже набирает колос озимая пшеница сортов Умка и Изаура. Достаточное количество продуктивной влаги в почве используется растениями озимой пшеницы в эти фазы развития наиболее эффективно.

Сразу после окончания посевных работ в институте начата механическая обработка паровых полей на площади более 600 га, а также запланированы химобработки посевов для борьбы с сорняками и болезнями, вредоносное развитие которых на фоне высокой влажности почвы и температуры воздуха ожидается в этом году выше среднемноголетнего уровня.

20240521_143721.jpg

Ситуация по ходу посевной в сельхозпредприятиях Курганской области пока не так оптимистична, сроки посева на фоне дождей существенно затянулись, почти четверть площадей ещё не засеяна. Сортовой и видовой состав запланированных на посев культур некоторые аграрии вынуждены пересматривать с ориентиром на более раннеспелые сорта и культуры.