5. Национальный союз селекционеров и семеноводов обсудил проблемы отечественной селекции

Март 28, 2022 Просмотров: 674

Мероприятие состоялось в Правительстве Курганской области 24 марта. В столице Зауралья собралась элита, профессионалы в области селекции и семеноводства, ученые из разных уголков России, а также представители Минсельхоза, Минобрнауки России и других отраслевых ведомств и аграрных институтов. Круглый стол провел председатель Совета НССиС Марат Нуриевич Исламов.

Участников поприветствовал заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.В. Разин. Он отметил, что с зерновыми и зернобобовыми культурами в России проблем нет. Однако, страна продолжает зависеть от западных семян, в том числе по овощным и масличным культурам. И их стоимость сейчас неизменно растет, что неминуемо ударит по карману аграриев. Ведется активная работа с производителями российских семян, однако, имеются и проблемы: иностранные компании предлагают потребителю не просто семена, а целый комплекс услуг. И чтобы составить им достойную конкуренцию и укрепить продовольственную безопасность страны, необходимо предлагать аграриям не только семенной материал, но и грамотную технологию по их выращиванию.

2_DSC01827.jpg

Сергей Федорович Лисовский, депутат Государственной думы РФ, Член Комитета по аграрным вопросам пожелал селекционерам удачи в этот нелегкий период. «Слава Богу, что мы сохранили наших селекционеров и семеноводов – это ваша заслуга. Стоит серьезная задача – сохранить нашу российскую селекцию. Думаю, что Правительство должно перестроиться и больше помогать нашим селекционерам. И я надеюсь, что грядут большие изменения в части бюджетного обеспечения. Считаю, что вы реализуете задачи, которые сейчас перед вами стоят, с учетом той помощи, которую вам должно оказывать государство. Мы должны быть независимыми и рассчитывать только на свои силы».

Исполняющий обязанности директора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Николаевич Зезин выступил с сообщением «О работе Национального союза селекционеров и семеноводов за период 2016-2021 гг.»

1_DSC01846.jpg

Селекционеры и семеноводы говорили об острых вопросах, касающихся всех производителей. Например, о том, что необходимо бороться за отмену фермерской льготы, которая существенным образом сдерживает развитие отечественной селекции, позволяя использовать селекционные достижения без уплаты роялти. Председатель Совета отраслевого сообщества, руководитель научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» М.Н. Исламов подтвердил, что на сегодняшний день без упразднения фермерской льготы российской селекции не хватит финансирования, средств, выделяемых государством, совсем не достаточно для развития отрасли.

Но есть и хорошее – наконец-то принят закон «О семеноводстве», в который было внесено множество поправок, предложенных отраслевым сообществом, и теперь он будет работать на благо развития российской селекции.

По материалам сайта Национального Союза селекционеров и семеноводов