Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Приемка научных опытов в Южно-Уральском НИИСК

Приемка научных опытов в Южно-Уральском НИИСК

Август 4, 2022 Просмотров: 74

2 августа состоялась плановая приемка научных опытов в отделе садоводства ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Заведующий отделом, кандидат с/х наук Гасымов Ф.М. рассказал о проведенном селекционном скрещивании на абрикосе, сливе, груше и яблоне, показал маточные, гибридные и конкурсные посадки косточковых культур. Отмечены интересные отборные крупноплодные формы абрикоса, которые выделены за высокую зимостойкость, хороший вкус плодов и устойчивость  неблагоприятным условиям среды.

По работе с вишней отчитывался научный сотрудник отдела Галимов В.Р., он проводил межвидовые скрещивания вишни Маака с уже созданными сортами степной вишни. Вишня Маака, которая несёт в себе ген устойчивости к коккомикозу, позволит новым гибридам быть менее подверженными грибным заболеваниям. Другим направлением работы является поиск и создание новых подвоев, где важным критерием является совместимость с привоем, а в дальнейшем получение саженцев вишни, которые будут рано вступать в плодоношение. 

Техник-исследователь Кутенёва И.Е. рассказала о проведенных опытах с чёрной смородиной. Проводились исследования по влиянию тяжелых металлов на рост и развитие обработанных саженцев. Достижением явилась совместная работа с РЦОТ «Эра» по облучению черенков плодово-ягодных культур гамма-излучением для отбора устойчивых форм.

В приёмке опытов принял участие заместитель директора по научной работе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор с/х наук  Макаренко С.А., который высказался о продолжении селекционной работы по ягодным и плодовым культурам. Им были даны ценные рекомендации по написанию книги по яблоне; по селекции вишни в скрещивании с четвертым поколением сортов, несущих в себе ген устойчивости к коккомикозу.