Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ученые вывели новый сорт картофеля для функционального питания

Ученые вывели новый сорт картофеля для функционального питания

Апрель 4, 2023 Просмотров: 507

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в сотрудничестве с научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук и исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха вывели новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов — сильных антиоксидантов, которые подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека.

Его плоды имеют мякоть темно-фиолетового цвета, поэтому новому сорту дали название «Сапфир». Сейчас он проходит государственное сортоиспытание, после чего будет включен в реестр селекционных достижений РФ.

Новый сорт отличается не только необычным цветом и антиоксидантными свойствами, но и хорошей урожайностью — до 50 тонн с гектара (10-14 клубней на кусте), устойчивостью к болезням (рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.

Сорт «Сапфир» получен путем скрещивания высокоурожайного сорта Роко и фиолетового картофеля Bora Valley. Работа по его созданию длилась более 10 лет — в 2009 году исходные формы скрестили в лаборатории ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. С 2011 года проводили разные испытания, включая экологическое в Оренбургской области.

IMG_20210721_111839.jpg

Картофель «Сапфир» среднего срока созревания, имеет ровные овальные клубни массой 100-150 граммов, которые хорошо хранятся и хорошо развариваются при варке (кулинарный тип ВС). Он идеально подойдет для приготовления пюре, запекания, хрустящего картофеля (чипсов и фри), а также для первых блюд и салатов.

«Отечественных фиолетовых сортов картофеля сегодня немного, и по нашим исследованиям, новый сорт «Сапфир» опережает другие по ряду характеристик. Он выделен за высокую и стабильную продуктивность, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней и хорошие вкусовые качества. Его можно выращивать как на Урале, так и в средней полосе России, Сибири. Появится в продаже ориентировочно через 2-3 года», – пояснила Тамара Дергилева, один из авторов сорта «Сапфир», старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в г. Челябинск.

Отметим, на данный момент госсортоиспытание проходит еще один фиолетовый сорт картофеля «Багира», выведенный учеными Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН. Сорт также содержит большое количество антиоксидантов, имеет высокую урожайность и устойчив к распространённым заболеваниям. Создан в рамках выполнения КПНИ «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».