Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Уральские селекционеры получили патент на сорт крыжовника «Космический»

Уральские селекционеры получили патент на сорт крыжовника «Космический»

Февраль 2, 2024 Просмотров: 146

Новый сорт крыжовника «Космический» выведен челябинскими учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (автор Ильин Владимир Сергеевич), включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах РФ.

«Крыжовник — одна из самых востребованных садовых культур, которая активно возделывается на Урале. Наши ученые имеют хороший задел по этой культуре и ведут постоянную селекционную работу в данном направлении. Главный акцент мы всегда делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов, как правило, это размер и вкус», — рассказал Фирудин Мамедага оглы Гасымов, к.с-х.н, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

Сорт «Космический» получен от скрещивания сортов «Африканец» и «Уральский изумруд». Работа по его выведению длилась более 20 лет. В начале 2000-х годов челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2013 году – передали в Госсортоиспытание.

Сорт Космический отличается высокой зимостойкостью — растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 оС. Урожайность более 7 тонн с гектара. Ягоды крупные (5-7 граммов при стандартном размере 2-3 грамма) универсального назначения — можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье). Новый сорт обладает превосходным кисло-сладким вкусом — по оценке экспертов он получил 5,0 балла из возможных 5,0.

Новый сорт крыжовника «Космический» характеризуется ранним сроком созревания с начала июля. Куст среднего размера, среднераскидистый. Побеги практически лишены шипов. Для плодоношения растение не требует опылителей. Большим достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом.