5. УрФАНИЦ УрО РАН посетили директор «Щёлково Агрохим» и председатель Картофельного Союза

Март 31, 2023 Просмотров: 283

В понедельник, 27 марта, в ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН побывали с визитом академик РАН, директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов С.Д. и председатель Картофельного Союза России Лупехин С.Н. Цель визита высоких гостей – знакомство с лабораторной и производственной базой селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства.

IMG-20230328-WA0012.jpg

Директор УрФАНИЦ УРО РАН, член-корр. РАН Зезин Н.Н. и руководитель ССЦ, доктор с.-х. наук Шанина Е.П. провели экскурсию, в рамках которой продемонстрировали ПЦР-лабораторию, аэрогидропонную установку, культуральный зал, помещения, где проводят микроклональное размножение картофеля.

IMG-20230328-WA0024.jpg

«Мы показали объемы производимой продукции, рассказали о создании сортов – за последние пять лет 5 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений, и два находятся на госсортоиспытании – Багира и Луна, по этим показателям наш ССЦ входит в число ведущих в России, – рассказал Никита Николаевич Зезин. – Посетили фитотроны, показали как идет размножение и производство мини-клубней, а также посетили хранилище селекционного материала». Гостям продемонстрировали новую сортировальную линию для зерновых культур и рапса, установленную в конце 2022 г., рассказали о селекционной работе в отрасли зерновых.

IMG-20230328-WA0056.jpg

После экскурсии прошел круглый стол, где обсуждали вопросы взаимодействия УрФАНИЦ УрО РАН с АО «Щёлково Агрохим» и Картофельным Союзом. Коллег заинтересовали сорта картофеля как столового назначения, так и сорта для функционального питания, в первую очередь сорт Багира, обладающий рядом ценных свойств. Также обсудили вопросы применения средств защиты растений производства «Щёлково Агрохим»: в этом году будет проведено испытание линейки средств на зерновых культурах на посевах Красноуфимского селекционного центра. Оценить действенность препаратов можно будет на «Дне поля», который состоится в Красноуфимске 21 июля в честь 90-летия КСЦ.