Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Курганском НИИСХ установлено новое оборудование для технологической лаборатории

В Курганском НИИСХ установлено новое оборудование для технологической лаборатории

Ноябрь 25, 2021 Просмотров: 45

В рамках гранта, выделенного для развития селекционно-семеноводческого центра, созданного на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, в Курганском НИИСХ приобретено новое оборудование для технологической лаборатории.

Главной задачей технологической лаборатории является определение хлебопекарных качеств зерна сортов яровой и озимой пшениц, возделываемых для проведения научных исследований Курганского НИИСХ. Оборудование, на котором проводились все анализы ранее, устарело и износилось, поэтому руководством было принято решение постепенно его обновлять. Благодаря государственному гранту для селекционно-семеноводческого центра приобретен комплект КОХП лабораторного хлебопекарного оборудования, в который вошли шкаф для выпечки ШХЛ-0.65 и шкаф расстойный лабораторный ШРЛ-0.65 для определения хлебопекарных свойств муки, пробной выпечки хлебобулочных изделий, контрольных анализов качества выпекаемых изделий, отработки технологических процессов.

IMG_1514.JPG  IMG_1516.JPG

Наиболее интересный по своим функциям и возможностям прибор ИНФРАСКАН-3150 – современный автономный инфракрасный анализатор, приобретенный в рамках софинансирования гранта. Он предназначен для экспресс-определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

IMG_1506.JPG

Прибор позволяет определять такие показатели качества как содержание белка/протеина, влаги, количество и качество клейковины, жирность/масличность, водопоглотительную способность и другие. Для проведения анализа образец материала необходимо размолоть. Управлять процессом измерений удобно и просто благодаря большому сенсорному дисплею, где отображается вся необходимая информация. Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки позволяют анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. Время анализа – 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.

Для более качественного проведения анализов необходимо, чтобы пробы зерна были хорошо измельчены (размолоты). В связи с этим для измельчения проб зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства в рамках гранта также была приобретена мельница ВЬЮГА-3М.

3.jpg

Принцип работы мельницы основан на измельчении продукта вращающимся на высокой скорости ножом в сочетании с циклическим поворотом размольного узла. В зависимости от измельчаемого продукта оператор выбирает необходимый режим процесса размола. Установка вариантов режима измельчения осуществляется с помощью специально разработанной программы через ПК. Есть возможность установки дополнительного режима размола с помощью ПК. Особая конструкция размольной камеры и использование специальных ножей обеспечивают быстрое измельчение и сводят к минимуму нагрев пробы, что исключает потерю влаги и делает возможным анализ определения влажности. Наличие ножей различной геометрии позволяет использовать мельницу для размола широкого спектра сельскохозяйственных продуктов – от зерна пшеницы до соевых бобов и семян подсолнечника.